vendanges

La Robe Verte au coeur des vendanges 🍇🍇

La Robe Verte au coeur des vendanges 🍇🍇

 

Pour commencer, ce reportage La Robe Verte au coeur des vendanges 🍇🍇

je suis accompagnée de Nicolas futur oenologue, qui s’intéresse tout particulièrement à l’Ampélographie,

il s’agit d’une science qui étudie la vigne, les cépages et le raisin.

Au coeur des vignes avec pour cépage le Grenache majoritaire dans le domaine du Chateau de La Croix des Pins, ainsi qu’en Vallée du Rhône….

Tout d’abord les vendanges sont manuelles sur ce type de cépages car les vignes sont taillées en gobelet : il s’agit d’un type de taille courte utilisée dans certains vignobles.

pour commencer il est formée de 2 à 5 bras (en général)

ensuite , sur chacun de ses bras peuvent se trouver, un à deux coursons. Ces coursons peuvent avoir de 1 à 3 bourgeons.

Le raisin une fois récolté est acheminé par un petit tracteur jusqu’à la cuverie.

Ensuite ce raisin va passer à l’Érafloir cette machine va séparer les baies (le raisin) de la rafle (le vert de la grappe) .

Enfin le raisin est directement amené via un long tuyau dans les cuves où il va pouvoir commencer

sa fermentation alcoolique grâce aux levures.

Je vous propose dans ces deux vidéos de  voir en images le  parcours du raisin 🍇.

le reportage ici 

suite et fin du reportage ici  

Je souhaite tout particulièrement remercier Jean-Pierre , Maxime et Nicolas pour leur accueil,

la période des vendanges étant particulièrement intense le Château de La Croix des Pins à de nouveau ouvert ses portes à La Robe Verte pour vous transmettre leur passion et leur travail,

ainsi vous savez désormais ce que deviens le raisin une fois récolté.

Pour finir n’hésitez pas à commenter ce reportage et me faire part de vos envies,

de vos idées pour de futures aventures à partager avec la Robe Verte.

 

 

 

 

Ce site n'est pas optimisé pour Internet Explorer ou Edge, veuillez utiliser un navigateur tel que Google Chrome pour éviter tout problème.